Форум видеостудии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ЗАГС Индустриального района

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin


Небольшой зал регистрации брака на втором этаже здания в неудачных зелёных тонах при недостаточном освещении помещения. Неудобства для гостей - отсутствие туалетной комнаты и наличие на первом этаже второго ЗАГСа.

Ниже видео инцидента в ЗАГСе Индустриального района г.Хабаровска, когда регистрирующее лицо останавливала регистрацию брака, требуя не снимать её, что в принципе невозможно во время этой процедуры.


Фото-, видеосъемка являются неотъемлемыми атрибутами торжественной регистрации, в которой главными лицами являются молодые. Таким образом, запрет ведущей на фото-, видеосъёмку во время исполнения ею должностных обязанностей является необоснованным.

Работникам ЗАГСов хочется напомнить, что в российской судебной системе уже были прецеденты, когда за срыв церемонии бракосочетания по вине ведущей церемонию, суд штрафовал в пользу молодожёнов за причинённый моральный ущерб.

К примеру, Зеленогорский городской суд постановил взыскать с казны Красноярского края в лице Министерства финансов края в пользу молодоженов по 15 тыс. рублей компенсации морального вреда, по 5 тыс. рублей расходов на представителя и по 100 рублей расходов на госпошлину, а всего, в пользу каждого из них, - по 20,1 тыс. рублей. Ответчик обжаловал судебное решение, прося его отменить как незаконное и необоснованное. 16 апреля 2012 года Красноярский краевой суд оставил решение Зеленогорского городского суда без изменения.

В 29 статье Конституции РФ закреплено право любого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Помимо этого, статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разъясняет о том, что общедоступными являются известные сведения, доступ к которым не ограничен. Статья 9 данного закона указывает на то, что ограничения доступа к информации обязаны устанавливаться лишь федеральным законом.

В соответствии со статьей 152.1 ГК РФ, предусматривающей охрану изображения любого человека, не запрещено получать такие изображения, но запрещено распространять их в дальнейшем без согласия того, кто изображен на фото. Исключение составляет использование данного изображения в «государственных интересах», или если лицо на фото не является основным объектом (к примеру, случайно попало в кадр). Но это не относится к сотрудникам, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей.

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

- запрет на съемку в любом общественном месте является незаконным;
- должностное лицо, препятствующее съемке и нарушающее закон в данный момент, может быть привлечено к ответственности;
- приказы и правила учреждений распространяются только на сотрудников данных учреждений.

Ответ из мэрии на мою жалобу на работников ЗАГСа Индустриального района г. Хабаровска.

Посмотреть профиль http://mastervideoshar.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения