Форум видеостудии


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Основные проблемы в регионах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Пожалуй, основная проблема именно в кадрах. Профессиональных кадрах. Впрочем, эта проблема современной России. Никому не нужны специалисты, нужны угодные люди, которые смогут работать за копейки. Любая профессия требует профессионализма и особенно творческая. Творческая работа из искусства не должна превращаться в рутинный труд, не приносящий удовольствия. Большинство площадок города и края, к моему глубокому сожалению, ввели в штат должность художника по свету, но забыли что это не электрик, это прежде всего художник. Техническая составляющая этой профессии вторична, хотя и необходима. Мне довелось работать в театре им. Моссовета, одного из крупнейших театров страны. Старая театральная школа постановки театрального света. На мой взгляд, через театр должен пройти любой начинающий осветитель, там даётся основа всего, что необходимо знать в сфере театрального света. Довелось работать и на мюзиклах и с разноплановыми балетными труппами, присутствовать на съёмках в Останкино, в киноконцерне "Мосфильм". Везде своя специфика, но основные законы света, это как таблица умножения в математике.

Художник по свету очень сложная профессия, человек должен синтезировать многие профессиональные навыки. Кроме знаний работы световых приборов (т.е. знание электротехники и физики), которые в наш стремительный век постоянно совершенствуются, надо понимать и основные законы света, и иметь художественный вкус. Отсутствие любой из этих составляющих приводит к неполноценным познаниям своей профессии. В силу того, что в стране профессиональной подготовкой художников по свету занимается пара-тройка учебных заведений, без самоподготовки и самосовершенствования тут не обойтись.

Необходимы и знания технического языка и не только конкретно профильного, но и основного театрально-концертного. Человек не понимающий что такое арьер, падуги, маркиза или арлекин - вряд ли может быть профессионалом в широком смысле этого слова.

Вот несколько основных ошибок на концертных площадках города в работе света:


В белой рамке хороший свет, в красной - нет.




Меня удивляет что в моём городе контражурному и прострельному свету уделяется так мало внимания, а ведь именно он делает картинку объёмной. Ни на одном мероприятии города или края не бывает контровых водящих, хотя это основа сценического света. Контровому свету уделяли большое внимание даже в 30-40 годах, как в театрах, так и в фотографии. С развитием кино - это продолжилось и там. В общем очень жаль что периферия не стремится стать выше в искусстве. Все смотрят на Москву, покупают дорогущее оборудование и совершенно неумеючи его применяют на уровне ярче - светлее. После того как я побывал на многих шоу и мюзиклах в нашей столице, мне очень обидно что мы просто в болоте таком находимся. Когда мне говорят что мол вчера по первому смотрели супер концерт, какой там был свет! Я говорю: "ребята смотрите программы цирка СОЛНЦА, вот с кого нужно брать пример и у кого учиться". А не с концертов Баскова или Лепса.

Посмотреть профиль http://mastervideoshar.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения